Личная безопасность, самооборона, самозащита… / 10 причин, по которым нужно разделять тренировки для самозащиты и тренировки для ринга




1. Оружие. Будем честными: большинство единоборств не обладают хорошими стратегиями работы против вооруженного нападения, которые, однако, являются жизненно важной частью самозащиты. Оружие применяется все чаще (просто просмотрите новости о нападениях с ножом у нас в стране и по всему миру). По этой причине вы должны быть готовы распознать сигналы опасности, если кто-то вооружен, и быть готовыми для ответных действий. Т.е. вы должны знать и уметь, как работать против вооруженного преступника.

2. Множество нападающих. На ринге или в клетке есть только вы и другой человек. Вам не придется сражаться с друзьями напавшего на вас преступника или с готовыми вмешаться зеваками. Для самозащиты вы должны поддерживать периферический контроль окружающего вас пространства. И иметь план на случай, если нападающий не один: двигаться и бить, бить и двигаться, не быть зажатым в угол и не оказаться на полу.

3. Пол или поверхность под ногами. Вы можете быть экспертом в бразильском джиу-джитсу, но ровный пол – это не обязательно то место, где вы окажетесь во время самозащиты: бордюры, острые края вблизи, камни, использованные против вас другими парнями, и битое стекло – вот вполне логичные примеры.

4. Осознанность. Конечно, вы должны быть внимательны, выходя на ринг: вам необходимо замечать поведение противника, его/ее стиль, жесты и т.д. Но при самозащите вы должны наблюдать, замечать, оценивать и отвечать на возможные угрозы, многие из которых не будут реализованы. Вы должны оценивать пространство вокруг себя, прошлые столкновения, проблемные моменты. Необходимо владеть активным  и эффективным наблюдением (вниманием), чтобы отслеживать все то, что происходит вокруг вас. Наполняя внутренней силой свое решение, которое готовит вас к возможному действию… и это еще даже до того, как вы подумаете о применении физической силы или возможности убежать.

5. Закон. На ринге, при соблюдении определенных правил, два человека могут лупить друг друга почем зря и при этом оставаться в рамках закона – «на улице» все по-другому. Знание законов – это жизненно необходимый аспект самозащиты, в частности, относительно соразмерности и обоснованности применения силы. Мы читали и слышали много историй о людях, которые успешно защитили себя и затем столкнулись с судебным преследованием из-за незнания как вести себя после конфликта или превысив пределы необходимой обороны. Необходимо владеть умной самозащитой – работать в рамках правового поля и не превышать пределы необходимой обороны.

6. Знание. Готовясь к бою на ринге, вы изучаете противника. Вы знаете, когда, где и возможно с кем вы будете сражаться. Вы знаете их имена, физические параметры и стиль, даже их предпочтения и как они будут вести поединок. Вы знаете, на что они похожи, и можете психологически подготовиться к бою. При самозащите все, что у вас есть, является только возможным…

7. Алкоголь, наркотики и т.д. Различные вещества в реальной жизни могут менять человеческое мышление и действия: они могут сделать человека менее чувствительным к боли и к вашим техникам. Они могут притупить чувство опасности и придать нападающему дополнительную необоснованную ярость.

8. Закон подлости. Ринг – это контролируемое пространство, а в реальном мире, если что-то может пойти не так, то вполне возможно, что это и произойдет. Иногда проблемы настигают вас, и это может произойти тогда, когда вы менее всего готовы: когда вы устали, пьяны, хотите в туалет, когда с вами те, кого вы любите, и т.д. Примите это и старайтесь быть всегда готовым к этим жизненным подлянкам.

9. Гибкость в планировании. Это возвращает нас к знанию своего «врага»: на ринге вы должны хорошо представлять парня, с которым вы бьетесь: вы построите план и примените его. В случае необходимости это план можно будет поменять в очередном раунде. Но на улице вы не знаете время, место и человека, от которого вам придется защищаться, вы должны быть гибким; обладание планом может дать обратный эффект, особенно, если он не работает, и вы не знаете, что делать дальше. Тренируйте навыки, оттачивайте техники, но главное – будьте гибким, чтобы реагировать на то, с чем вы столкнулись. И чем более вариативны, разнообразны и сложны ваши тренировки, тем вы более подготовлены.

10. Правила и предположения. У спортивного боя есть правила: если вы в нокауте, рефери остановит бой, и вы получите медицинскую помощь. Если вы упадете или вырубитесь на улице, нет гарантий, что вы встанете. Ставки в условиях самозащиты очень высоки. И не смотря на то, что существуют закон и общественные нормы, вы не можете знать, как поведут себя другие люди: не вынут ли они ножи или бейсбольные биты, не убегут ли и вернутся с оружием, не растопчут ли вашу голову, пока вы лежите. Не полагайтесь на правила и избегайте предположений – в толпе может быть девушка или самый внешне спокойный и мягкий человек, у которого есть нож.

Кому-то может показаться, что все написанное выше выставляет спорт как что-то ненужное, ограниченное, бессмысленное и оторванное от жизни. Это совсем не так. Спорт, методика спорта – это очень хорошая и жизненно необходимая база для самозащиты. Мы в S.P.A.S.е как раз и опираемся на нее. Т.е. спорт – это база нашей системы. Именно спортивная база, научнообоснованная, многократно отработанная и проработанная дает весь тот необходимый потенциал, который мы можем использовать в обучении, а в дальнейшем и в практике самозащиты. Как пример: вы должны иметь четкую позицию (стойку), вы должны уметь двигать, бить, защищаться, а также двигаться, бить и защищаться одновременно. Нет необходимости в том, чтобы критиковать спортивные единоборства. Вы должны знать, как держать удар; агрессивность, дисциплина, хорошая форма и различные навыки пригодятся в реальном мире, но различные спортивные единоборства не являются заменой самозащите и следует тренироваться, не забывая оглядываться на реальный мир.

На представленном ниже видео вы можете увидеть, как мы тренируемся в сложных внешних условиях. Защита от ножа в помещении, в коридоре, на лестнице, в любом ограниченном пространстве. Использование окружающей обстановки и подручных предметов. Все это как раз накладывается на уже устоявшуюся ударную базу, которая закладывается у нас на тренировках. И у нас только так. И по-другому никак. Если мы говорим об эффективности, прикладном использовании и защите жизни и здоровья! Можно сколько угодно махать ладошками, играть в пятнашки, бить человека лапами изображая различные сценарии нападения. Но пока вас не будут жестко и правильно бить и хватать, и пока вы сами не будете делать тоже самое – до этого момента можете забыть про свою самооборону, т.к. у нее нет фундамента. А, как известно, дом без фундамента рухнет еще на стадии строительства. Тренируйтесь правильно!

© Павел Лученок, 2018.

Набор в наши группы уже открыт. Контактные телефоны: +375 29 1742431, +375 29 7042431.

  • интересно
  • SteelFist
  • 24 августа 2018 16:31
Ответить автору поста
SteelFist
53 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}