Личная безопасность, самооборона, самозащита… / Мысли после "женского" семинара. В чем идея и как оно было.

Не так давно я провел семинар по женской самообороне «Защити себя сама». На мой взгляд, мероприятие прошло очень интересно, живо и интенсивно. Оно показало, что данная тема востребована и, что самое главное, доступна для изучения представительницам прекрасного пола.

Сама программа была написана мной еще в 2012 году, но пролежала, как говорится «в столе». Ждала своего часа. Всему своего время. И видно сейчас это время настало. На улицах не становится спокойнее. Стало появляться больше сообщений о случаях нападениях на женщин. Все это не может не беспокоить, т.к. мы должны постоянно думать о нашей личной безопасности, безопасности наших родных и близких.

Когда составляешь специализированную программу по какой-то конкретной узкой теме, то всегда возникает проблема, как сделать так, чтобы за короткое время максимально эффективно, понятно, доходчиво раскрыть суть проблемы. Заинтересовать и дать почувствовать на себе все аспекты рассматриваемой проблемы. Тема женской самообороны всегда вызывает неоднозначную реакцию. Свои мысли есть у специалистов в области самозащиты и личной безопасности, представителей традиционных единоборств и спортсменов. Каждый рассматривает данный вопрос исходя из своих предпочтений, опыта, технической базы и взглядов на жизнь.

Я, как инструктор системы S.P.A.S. и профессиональный тренер в области комплексной самозащиты и личной безопасности, имея большой опыт преподавания, и в том числе женской аудитории, построил программу семинара на основе комплекса личной безопасности S.P.A.S. и нашей базовой техники.

Сама программа курса женской самообороны рассчитана на 6-8 месяцев и включает в себя два курса (модуля, уровня): базовый (основной) и продвинутый (развернутый). На семинаре я представил специальную выборку из двух этих курсов, чтобы дать наиболее полное представление о том, что нужно делать и как в конкретных ситуациях, что и как нужно тренировать, на что обращать внимание в повседневных делах и заботах.

Начали мы все с теории. Специального интерактива, который должен настроить участниц семинара на дальнейшую продуктивную работу. Было очень интересно наблюдать, как меняется подход многих участниц к практике. Как появляется понимание в глазах и затем и в самой технике. Да многие вещи даются с трудом. Игровые задания и задания связанные с использование эмоциональной составляющей воспринимались не всегда однозначно. Но это хорошо и правильно, т.к. у каждого свой опыт, свои взгляды на жизнь. Что, так или иначе, влияет на процесс личного осмысления и понимания того, что требуется выполнить в данный момент, и насколько это может соответствовать реальной практике.

В базовой технике я остановился на простых и универсальных технический действиях, которые может выполнить любая женщина при минимальном времени наработки. И что самое важно, все эти приемы, удары, защиты и т.д. подбирались так, чтобы их можно было применить против агрессора мужчины. Т.е. вся техническая база рассматривалась мной с точки зрения того, как будет нападать именно мужчина, что он может и будет делать. И соответственно как этому может и должна противостоять женщина. Это очень важный момент, который отличает наш подход от тех, школ, курсов, клубов самозащиты, где подобные тренировки ведет женщина.

Было очень приятно наблюдать, как за 2 часа практики участницы семинара довольно успешно осваивают технические элементы. Чему очень способствовали наши мужчины, которые своими объяснениями и помощью делали все, чтобы польза от семинара была на все 100%. Тем не менее, выполнить всю программу целиком у нас не получилось. Что, в общем то, хорошо, т.к. здесь главное не перегрузить неподготовленную аудиторию и дать возможность мозгу в последствии переосмыслить все услышанное и увиденное на семинаре.
И вот в конце мая мы проведем второй семинар по данной теме и рассмотрим другие интересные и не менее важные аспекты женской самообороны. А уже в июне мы запустим наш трехмесячный специальный тренировочный курс по женской самообороне, на котором будем очень подробно разбираться и отрабатываться все то, что мы рассматривали на наших семинарах. Ждем вас у нас на тренировках!

В конце хочу привести несколько отзывов о прошедшем семинаре.

Виктория
Большое спасибо за проведенный мастер-класс! Конечно, всем бы нам хотелось, чтобы навыки самообороны не пригодились никому и никогда. Но случается разное. Благодаря услышанному и увиденному на мероприятии появилось представление и понимание - что конкретно ты можешь сделать в случае опасности. Понятно, что все навыки должны быть отработаны и закреплены.

Катерина
Паша, я под впечатлением - семинар на такие размышления вдохновил – сама не ожидала. Спасибо, время прошло с огромной пользой, только я не сразу это поняла!

 
  • Rodnulechka, 07.04.2018 07:13 #

    Вы в Минске ?
    ответить на комментарий
    • SteelFist, 07.04.2018 11:59 #

      Да.
      ответить на комментарий
  • Elem, 07.04.2018 16:39 #

    с удовольствием походила бы к вам а ограничения по возрасту есть?
    ответить на комментарий
    • SteelFist, 07.04.2018 20:47 #

      Давайте. Можно сейчас присоединиться. Можно подождать июня, когда будут набираться две группы на лето. В том числе женская. Отграничения: от 18. Оставлю вам телефоны для контакта: +375291742431, +375297042431.
      ответить на комментарий
      • Elem, 07.04.2018 20:53 #

        Увы я не дописала первое предложение Я не минчанка(
        ответить на комментарий
        • SteelFist, 08.04.2018 11:35 #

          А вдруг что измениться в этой жизни... ?
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
SteelFist
49 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}