Личная безопасность, самооборона, самозащита… / Статья: Защитные действия в ножевом бою! + видео

Для наших практиков СНБ - очень нужная статья!.
Ждем на тренировках тех, кто хочет этому научиться!
Ждем на открытых коврах и соревнованиях наших коллег и оппонентов.
Спортивный ножевой бой - только спорт, практика и личный опыт на ковре! Никакой политики, личных амбиций, никакого криминала.


Статья - Защитные действия в ножевом бою!

Сегодня поговорим о самом интересном и менее отработанном компоненте ножевого боя, как контактного единоборства – о защите в ножевом бою!

Почему пишу, что он менее отработанный?

Дело в том, что мы уже знаем, что сфера ножевого боя, как и все остальные единоборства делится на спортивный, прикладной и даже традиционный разделы.

Эти разделы, если их рассмотреть пристально имеют 3 категории – бой на всех дистанциях и фехтование (преимущественно на дальней дистанции), да особняком стоит прикладное-традиционное-смертельное, т.е. то, что в полной мере не может быть проверено в силу и скорость или не практично ввиду оторванности упражнений-дрилов-элементов от практического использования.

Мне интересен такой формат, который я могу тренировать, совершенствоваться, при котором получится улучшать свою техническую и тактическую подготовку, а это возможно при работе в силу и скорость с разными противниками, в формате вольного боя. Поэтому сегодня я рассмотрю только тему защитных действий в ножевом бою исходя из взаимодействия нож против ножа.

Договорились! Но обещаю, что коснусь прикладного аспекта и выдам информацию, что и как работает из защитных действий в условиях решения вопросов выживания с ножом исходя из уличного, реального нападения!

Но к делу!

Если ты работаешь на ногах, т.е. формат твоих тренировок и проверки навыков (например, турниры на 1 удар) направлен на активном передвижении, то сами условия определяют то, что тебе надо тренировать из защитных действий и это очень малый ограниченный набор действий, но и он в полном объеме не тренируем большинством бойцов.
Защитные действия, требуемые бойцу работающего на дальней дистанции:
• Оттяжка на ногах, шаг назад, уход назад с подбором ног, дабы по ним не попали.
• Подтягивание рук, убирание вооруженной руки и безоружной руки.
• Оттяжка корпуса без шага назад и с шагом одной ногой.
• Уклон от атак в верхний уровень.
• Подсад на ногах вниз – для ухода от атаки в голову.
• Сбив атаки безоружной рукой.
• Сбив атаки вооруженной рукой.

В принципе всё, хотя есть еще разбиение на более «мелкие» защитные действия, как поворот корпуса для пропуска укола, блок-вставка безоружной или вооруженной руки для отведения удара ножом в сторону (отличается от сбива тем, что рука выполняющая защитное действие отклоняет руку с ножом, не теряя контакта), в «S.P.A.S.» эти действия называются «клины».

Но давайте теперь четко поймем, что два бойца взаимодействую в бою то, сближаются, то удаляются друг от друга и поэтому атакуют, и защищаются на всех дистанциях!

Исходя из этого защитные действия будут и на дальней дистанции (мы их перечислили вверху), на средней дистанции и в ближнем бою/клинче.
Но среднюю дистанцию мы разберем в следующий раз! 

  • интересно
  • SteelFist
  • 9 февраля 2017 17:13
Ответить автору поста
SteelFist
49 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}